您的位置: 首頁 >新聞中心>綜合新聞>詳細內容

中國新聞網:中國智庫“攜手”塞浦路斯高校合編“絲路友好史”

來源:中國新聞網 發布時間:2022-05-17 瀏覽次數: 【字體:

7bb4a2b902984a95a00b116e39f25fd6.jpg

5月16日,《中國-塞浦路斯友好關系發展史》網絡視頻簽約儀式在蘭州市舉行。圖為會議現場?!¢Z姣 攝

  中新網蘭州5月16日電 (閆姣)16日,甘肅省社會科學院與塞浦路斯歐洲大學舉行《中國—塞浦路斯友好關系發展史》網絡視頻簽約儀式,這是該院開展的“中國與絲綢之路沿線國家友好關系發展史叢書”項目又一新成果。

  甘肅省社會科學院與絲綢之路沿線國家的智庫、大學合作編寫友好關系史,是一項致力于加強友誼橋梁的探索性工作,得到了眾多國家智庫、大學的支持。

  甘肅省社會科學院院長、研究員王福生在儀式上說,中國與塞浦路斯自1971年建交以來,在經貿、文化、教育、科技等領域的交往與合作日益緊密。本次雙方簽訂共同編纂“友好史”,既是兩國友好關系發展的一個具體體現,也是雙方建立友好合作的一個開端,必將為進一步深化兩國人文交流,推進民心相通發揮重要作用。

  塞浦路斯歐洲大學教授科斯塔斯·古利亞莫斯表示,聯合編撰“中塞友好史”項目是進一步加強兩國關系、促進兩國社會文化和學術交流的極好機會,“我們愿積極配合甘肅省社科院‘友好史’項目,深化兩國友誼,根據‘一帶一路’倡議,動態擴大雙方在文化、社會、教育和經濟史方面的聯系?!?/span>

b28ad5171cec4d3680d12c08325637e6.jpg

《中國-塞浦路斯友好關系發展史》是“中國與絲綢之路沿線國家友好關系發展史叢書”項目又一新成果?!¢Z姣 攝

  “中國與絲綢之路沿線國家友好關系發展史叢書”項目自2016年啟動以來,在中國外交部、國家新聞出版局、甘肅省政府等大力支持下,先后與哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、馬來西亞、白俄羅斯、烏茲別克斯坦、西班牙、塞浦路斯7個絲綢之路沿線國家簽署了合編友好關系史協議。

  王福生接受中新社、中新網記者采訪時說,“中國與絲綢之路沿線國家友好關系發展史叢書”項目是國家重點項目,目前,該項目首批成果《中國—塔吉克斯坦友好關系發展史》《中國—哈薩克斯坦友好關系發展史》中、俄文版已出版發行,與上述其他5國智庫、大學合作的項目正在實施中。

分享到:
【打印正文】
手機版
小娟甘蔗地高潮连连